SSブログ
日替わりランチ ブログトップ
前の10件 | 次の10件

ある日のランチ 豚肉の生姜焼きがメインのお弁当です。 [日替わりランチ]

P1030334_s.jpg

梅雨明け以降の猛烈な暑さ・・・ガンバンなくちゃ!には焼き肉でしょう!

特製の自家製醤油だれで焼く豚肉は美味しさ請け合いです。副菜には地元産かぼちゃの煮物、オクラの煮浸し、瓜の漬け物が入り、マカロニサラダ。お味噌汁が付きます。  700円

梅干しを干し上げました。



今年も小梅20キロをつけ込み、梅雨明けと同時に天日干しにしました。

長野の友人に頼んで小梅を送っていただいています。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチから 子持ちガレイの唐揚げがメインのランチです。 [日替わりランチ]



お客様曰く「新しくメニューを開拓したの?」。いえ、いえ、年の何回かはお出ししたこともある「カレイの唐揚げ」です。好評でした。日替わりランチメニューもどうしてもパターン化してしまいがちです。工夫をしないと!!。 副菜はブロッコリーのマヨネーズ添えと切り干し大根の煮物、キュウリの漬け物、マカロニサラダ、お味噌汁が付きます。 700円

ヤマユリが咲き出しています。



当店はつくば市の旧豊里町にあります。当時の町の花は「ヤマユリ」かつては道路際の明るい林の中には「ヤマユリ」をたくさん見かけました。さすが山野草の女王と言われる存在感です。当店の敷地内にも毎年良く花を咲かせてくれます。台風8号の被害にも遭わず、心配しましたが茎が折れることもなく、11日の朝、咲き出していました。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチから 鳥の唐揚げがメインのお弁当です。 [日替わりランチ]



好評を頂いている鳥の唐揚げです。鶏肉は醤油と酒をほぼ1体1の割合のタレに漬けます。漬け時間は3~4時間、当店ではすり下ろしの生姜とニンニク、卵、コショウを加え片栗粉は揚げる前に加えています。

副菜に親子とじ(卵は食材として天才)キュウリの漬け物、マカロニサラダ、お味噌汁が付きます。  700円



サンタンカの鉢花が玄関前に加わりました。

2014-06-29T12-21-42-19a29.jpg


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチから [日替わりランチ]

秋鮭のソテーがメインのお弁当です。



秋鮭を塩・こしょうして小麦粉を振りソテーしました。仕上げに、マーガリン、白ワインと醤油をほんの少し、パセリの粉が振りかけられています。

副菜にはキュウリの酢の物、さつま揚げの甘辛煮、大根の漬け物、マカロニサラダ、お味噌汁が付きます。 700円

鶏肉の鍋照り焼きがメインのお弁当です。



鶏の胸肉をそぎ切りにしてもらい、片栗粉をまぶします。黄金色になるように両面を焼き、醤油だれ(みりん、酒、砂糖)で味付けをしています。

副菜はキュウリの酢の物、だし巻き卵、キュウリの漬け物が入りマカロニサラダ、お味噌汁付きです。 700円



梅雨・あじさいの季節です。



いろんな種類が有り、楽しめます。



サボテンの花が咲きました。



夕方から1時間ぐらいかけてサボテンのつぼみが開き始めました。お客様が持ってきて下さったつぼみが付いたサボテン、初めての経験として開くのをジーと見ていました。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチ ぶりの鍋照り焼きがメインのお弁当です。 [日替わりランチ]



ぶりの照り焼きはフライパンでソテー後タレを絡めています。タレはみりんを効かした醤油だれ、根生姜のスライスを魚の臭み取りに。副菜は大根とキュウリ、ホタテの貝柱とを辛子マヨネーズであえています。さつま揚げの甘辛煮、キュウリの漬け物、マカロニサラダ、お味噌汁付き 700円



5月のお店周り









プランター菜園




nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

皆さんに良いお年が来ますように  1年間有り難うございました。 [日替わりランチ]

ある日のランチ 鶏肉の鍋照り焼きがメインのお弁当です。

P1020939.jpg

鶏胸肉をそぎ切りし、片栗粉を少々振り黄金色にソテーし甘辛い醤油だれで味付けしています。大人のお弁当のおかずに凄くいいと思います。副菜はにんじんのゲラッセ、ミニがんも、白菜の漬け物、マカロニサラダ寒い時期には1週間に一度を目指しているけんちん汁が付きました。680円

年末年始営業のお知らせ12月29日より1月2日まで店長の充電期間。新年もより美味しく、安心なスローフードを提供します。ご自愛ください。
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチ・イカフライと白身魚のフライがメインのお弁当です。 [日替わりランチ]

P1020843.jpg

イカフライと白身魚のフライがメインに副菜にはハスのシーチキンマヨネーズ和え、ひじきの煮物、大根の漬け物、マカロニサラダ、お味噌汁が付きます。  フライ物はこの頃家庭ではあまりやらないらしく、注文して下さる方が多いです。(キッチンの油汚れを嫌う!理解できるような?)

ハスのシーチキンマヨネーズ和えは時節柄副菜にすることが多く、その食感はさくさくして美味しい!です。  680円

今年の紅葉も今週末が最後です。



当店は国道45号線と24号線の交差点、道路沿いの紅葉が見事です。



冬の手仕事



切り干し大根を干しているところ。これから乾燥した冬の天気を利用して暇な時間に切り干し大根などをせっせと作ります。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチ 牛肉のおろしタマネギソース炒めがメインのお弁当です [日替わりランチ]



久しぶりに牛肉のおろしタマネギを主品に入れました。牛肉は前夜から紫タマネギのスライスを加えてねかし、焼くときにおろしたタマネギを加えて炒めます。お肉が柔らかくなります。勿論ランチの値段なりのお肉なのですがこれで充分ランクが上のお肉になります。物知りのイラン人に教わりました。 副菜はキュウリと麩の酢の物、きんぴらごぼう、キュウリの漬け物、サラダ、お味噌汁つき 680円

秋の深まりと共に咲き出す「ホトトギス」・ 明るい木漏れ日の下



秋明菊も今が盛りです


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

日替わりランチ 鶏の唐揚げがメインのお弁当です。 [日替わりランチ]



唐揚げクンが入ったお弁当です。お味には自信ありです。鶏肉を揚げる4~5時間前(早起きです)に下味をつけます。当店ではニンニク、根生姜、タマネギをすり下ろし、醤油とお酒をほぼ同量、卵を入れたタレにつけ込みます。揚げる前に片栗粉を混ぜ合わせます。付け合わせにはキュウリと麩の酢の物、がんもの煮物、キュウリの漬け物、マカロニサラダ  お味噌汁付きです。お米は実家の100%コシヒカリ、勿論!新米。 680円

近所のアケビをお客様が持ってきてくれました。



24号台風の置き土産で10月とは思えない暑さ!でも秋であることは間違いなし。(ちなみに山のアケビ?・・・と言うお菓子も好きです。)
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチから [日替わりランチ]

イカのショウガ焼きがメインのお弁当です。

当店のお客様は皆さん本当にきれいにお弁当を食べてくださいます。(ご飯の量はご要望にお応えしています)特に今日は残量0!と言っていいくらい見事にきれいでした。感謝です。久しぶりにイカを入れ込みました。円安で燃料代が上がり、イカ漁が休業、あおりを食って店頭に並ぶイカの値段も上がり、いつも仕入れている店の値段では使えず、でしたが生協でほどよい値段のを発見!発注しました。円安は零細事業主、庶民の生活に打撃を与えています。
副菜にインゲンのごま味噌和え、にんじんグラッセ、キュウリの漬け物、マカロニサラダ、お味噌汁付き    680円
当店のエントラス


当地は雨が少ない、「日照りの夏はおろおろ歩き・・・」状態、豪雨に見舞われている地域の方には申し訳ないのですが少しまとまった雨が欲しいです
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 日替わりランチ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。