ある日のランチ サワラのトマトソース添え [ある日のランチ]
サワラのムニエル・トマトソース添えをメインのおかずにしました。サワラは淡泊なお魚ですがムニエルにし、トマトソース(トマトと玉ネジをみじん切りを炒め、同量のトマトの缶詰を加え軽く煮る)をかけることで少し酸味があるさっぱりと美味しいおかずになります。副菜にはナスの田舎煮、竹輪の甘辛煮、キュウリの漬け物、マカロニサラダ、お味噌汁が付きます。暑ーい日々がつづくこんな時はいける!と思います。
梅雨明けから一気に真夏の日差しが!梅の土用干しを始めました。
今年は小梅を20㎞、南紅梅を5㎞漬けました。きれいな梅酢も3升採れました。暑さ負けしないよう梅酢を10倍ぐらいに薄めてこれから毎日飲みます。
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