ある日のランチから 豚肉の三色巻きがメインのお弁当です。口に入れると肉汁と野菜がじゅーわーと混ざり合って美味しい!です。 [ある日のランチ]
肩ロースに人参、ごぼう、インゲンを巻き込み、ソテー、その後しょうゆだれ(醤油。酒、みりん、だし汁を同量)で味付けしています。副菜はぶり大根、キュウリの漬け物、マカロニサラダ お味噌汁付き 700円
チューリップも水仙も花ニラもムスカリも・・・、一斉に咲き出しました。
ある日のランチから 鶏の唐揚げがメインのお弁当です。 [ある日のランチ]
唐揚げクンは早めに起きて下ごしらえ
当店の味付けは日本酒1に対して醤油を0.8、コショウ、おろし生姜、ニンニク、卵であじつけ 揚げる少し前にカタクリ粉をいれます。
副菜はさつまいものうま煮、ひじきの煮物、蕪の漬け物、マカロニサラダ、お味噌汁付き 700円 野菜が高すぎ!春野菜が豊富に出回って欲しい
春が来ています。当店のおひな様
庭には待ちに待った福寿草が咲き出しました。
当店の味付けは日本酒1に対して醤油を0.8、コショウ、おろし生姜、ニンニク、卵であじつけ 揚げる少し前にカタクリ粉をいれます。
副菜はさつまいものうま煮、ひじきの煮物、蕪の漬け物、マカロニサラダ、お味噌汁付き 700円 野菜が高すぎ!春野菜が豊富に出回って欲しい
春が来ています。当店のおひな様
庭には待ちに待った福寿草が咲き出しました。
ある日のランチから ぶりの鍋照り焼きがメインのお弁当です。 [ある日のランチ]
やっぱり冬のぶりは脂が乗っていて美味しい!愛媛沖
ぶりの鍋照り焼きは脂が乗っているこの季節は美味しい!ですね。副菜には肉じゃが、切り昆布の煮物、白菜の漬け物、マカロニサラダ お味噌汁は大根とナメコ とても寒い日が続くので暖かくてほっこりするお弁当の中身を工夫しています。700円
当地も大雪に見舞われ朝の6時前から駐車場の雪かきに励みました。
この寒さに打ち勝つようなガッツリ系の暖かいおかずを考えて営業中です
ぶりの鍋照り焼きは脂が乗っているこの季節は美味しい!ですね。副菜には肉じゃが、切り昆布の煮物、白菜の漬け物、マカロニサラダ お味噌汁は大根とナメコ とても寒い日が続くので暖かくてほっこりするお弁当の中身を工夫しています。700円
当地も大雪に見舞われ朝の6時前から駐車場の雪かきに励みました。
この寒さに打ち勝つようなガッツリ系の暖かいおかずを考えて営業中です
ある日のランチから 鶏肉の鍋照り焼きがメインのお弁当です。いかにも「ご飯に合う!」薄く片栗粉をまぶし、甘辛醤油だれで味付けした鶏肉(胸肉)の鍋照り焼きです。 [ある日のランチ]
副菜にはこの頃、とみにその栄養価が見直されてきた小松菜を使った厚揚げとの煮浸し、糖しぼり大根の漬け物(手作り・すごく簡単です)、マカロニサラダ 味噌汁付き 700円
いろんな大文字草が咲きだしています。
小さな鉢の中で何年も何年も毎年花を咲かせてくれます。手に入れた最初は20数年前に訪れた「檜原湖の売店」なんて偉い山野草なんだ!!!
ある日のランチから 味噌漬け豚肉の網焼きがメインのお弁当です。 [ある日のランチ]
秋の長雨・・・とはいえ飲食業には嬉しくないさむーい雨です。こんな時こそ温かいお味噌汁付きのお弁当をどうぞ。
豚肉の味噌漬けは網焼きなので余分な油も取れて美味しい・ヘルシー、味噌漬けは自家製味噌をみりんで溶いています。前夜から漬け込んでいます。
副菜には根菜たっぷりの筑前煮、キュウリの漬け物、マカロニサラダ、お味噌汁が付きます。 700円
秋の山野草・可憐な大文字草が咲き出しました。
豚肉の味噌漬けは網焼きなので余分な油も取れて美味しい・ヘルシー、味噌漬けは自家製味噌をみりんで溶いています。前夜から漬け込んでいます。
副菜には根菜たっぷりの筑前煮、キュウリの漬け物、マカロニサラダ、お味噌汁が付きます。 700円
秋の山野草・可憐な大文字草が咲き出しました。
ある日のランチから ポーク・ピカタが主品のお弁当です。 [ある日のランチ]
副菜の大根のうま煮が美味しくできたぞー。
ポークピカタは厚めの豚肩ロース肉を使用、良く叩いて塩、コショウします。卵液に浸し、ここで肉を菜箸でつついておくのが豚肉をより柔らかくするコツです。
副菜の大根のうま煮はかたまりの豚肉を塩、コショウしてからソテーし油を洗い流し、小さめの固まりにきる。大根を炒め、ソテーした豚肉を入れ、砂糖、酒、みりん、醤油で煮る。キュウリの漬け物、マカロニサラダ
お味噌汁付き 700円
季節の花 秋明菊・・・初秋を彩る花としてとても可憐
ポークピカタは厚めの豚肩ロース肉を使用、良く叩いて塩、コショウします。卵液に浸し、ここで肉を菜箸でつついておくのが豚肉をより柔らかくするコツです。
副菜の大根のうま煮はかたまりの豚肉を塩、コショウしてからソテーし油を洗い流し、小さめの固まりにきる。大根を炒め、ソテーした豚肉を入れ、砂糖、酒、みりん、醤油で煮る。キュウリの漬け物、マカロニサラダ
お味噌汁付き 700円
季節の花 秋明菊・・・初秋を彩る花としてとても可憐
ある日のランチから 牛肉コロッケとアジフライがメインのお弁当です。 [ある日のランチ]
二週に一度ぐらいの割合でお出しする揚げたてのフライです。ボリュウム満点、副菜にキュウリの酢の物(すりごまを入れてみました・正解でした)、きんぴらゴボウ、糖しぼり大根の漬け物、マカロニサラダ、お味噌汁付き 700円
秋本番! 台風に倒されないか心配の「曼珠沙華」が見頃です。
ある日のランチから 豚肉の三色巻きがメインのお弁当です。豚肉の三色巻きは下準備がいつもより時間が掛かりますが美味しいです。 [ある日のランチ]
肩ロース肉にそれぞれにゆでたにんじん、ごぼう、いんげんを巻き込み、ソテーしてから少し濃いめのだし汁で煮ています。副菜はなすの田舎煮、キュウリの漬け物、マカロニサラダ お味噌汁付き 700円
この時期はなすが豊富に出回り、頂き物も多く、「おふくろの味」なすの田舎煮などを作ります。基本副菜は自分の好物を作ってしまいます。
「梅雨が明けた」の発表後晴天が続きません!当店の梅干し作りも苦労しています。最後の干しに明日はどうぞ晴れ間が1分で多くありますように。
ある日のランチから 豚肉の生姜焼きがメインのお弁当です。 [ある日のランチ]
「さー頑張るぞ!」の日のお昼ご飯にぴったりです。
週の始まりの日にこんなお昼ご飯は如何ですか?副菜には今期初めてのゴーヤ・チャンプルーを作ってみました。しま豆腐の代わりに厚揚げをちぎって入れています。さつま揚げ、その他諸々を入れ卵でとじています。
キュウリの漬け物、マカロニサラダ お味噌汁が付きます。 700円
当店の花壇も夏の草花になっています。ニチニチソウ サルビア 虫よけにマリーゴールド
こちらはつゆの定番 皐とガクアジサイ
西洋紫陽花・・・道行くドライバーの小さな楽しみに
雨に濡れた「幸福の黄色いバラ」
週の始まりの日にこんなお昼ご飯は如何ですか?副菜には今期初めてのゴーヤ・チャンプルーを作ってみました。しま豆腐の代わりに厚揚げをちぎって入れています。さつま揚げ、その他諸々を入れ卵でとじています。
キュウリの漬け物、マカロニサラダ お味噌汁が付きます。 700円
当店の花壇も夏の草花になっています。ニチニチソウ サルビア 虫よけにマリーゴールド
こちらはつゆの定番 皐とガクアジサイ
西洋紫陽花・・・道行くドライバーの小さな楽しみに
雨に濡れた「幸福の黄色いバラ」