ある日のランチ 子持ちガレイの唐揚げがメインのランチです。 [ある日のランチ]
子持ガレイの唐揚げをメインのおかずに副菜に菜の花のおひたし、ぎんなんがんもの煮物、白菜の漬け物、マカロニサラダを入れ込みました。子持ちガレイは早朝より醤油とお酒のたれに漬け込み下味を付け、片栗粉もたれに混ぜ合わせておきます。菜の花はこれからの季節、副菜に多く使います。自然の花粉を体に取り込むことで「花粉症」の予防になる・・・と言う自然療法を実践しています。
味噌を仕込みました
今年は1年発起して、自身でも20キロ分の味噌を仕込みました(姉が30キロ作ってくれる)。早朝5時起きして大豆を煮始め、10時より大豆をすりつぶす・・・と。大豆をつぶすために購入した「マルチブレンダー」が始めて早々に動かなくなり・・・・「ポテトマッシャー」でつぶすことに・・・頸腕になりそうなのをこらえ何とか完成。土用明けには「手前味噌」のお味噌汁を提供できる予定です。
当店に飾られたおひな様です。
毎年この時期に飾り付けるおひな様達です。ちいちゃな、おひな様達で私のお気に入りです。
2010-02-04 01:02
nice!(2)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0