ある日のランチ イカのぽっぽ焼きがメインのお弁当です。
久しぶりにイカのぽっぽ焼きをメインのおかずに入れ込みました。毎日のようにお昼を召し上がって下さるお客さん曰く、「珍しいね、僕は初めてだよー,美味しいよ!」とのこと。数年前まではたまに出していたのに仕入の関係上?ここのところご無沙汰していました。反省!です。焼き上がりの味付けは秘伝?!の生姜醤油だれ、前もって刻みネギとすり下ろし生姜を入れた、醤油と日本酒半々のタレにも漬け込んでいます。
当店の庭に咲く「ヤマユリ」 旧豊里町の町花です。
つくば市「豊里・ゆかりの森」に咲くヤマユリ(今年は例年より少なめです。見頃はここ数日か?)
梅干しを干し始めました。
お弁当に入れている梅干し(小梅)です。今年は和歌山産が不作らしく手に入らず、来年のお弁当用「梅干し」は?!と思っていたところ長野に引っ越しした友人が「農協の直販所で近所の小梅がいくらでも売っているよ!と送ってくれました。25キロ、今年も漬ける事が出来ました。感謝!!
2011-07-17 06:45
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0