ある日のランチ 日替わり啄木鳥弁当(1月13日) [日替わりランチ]
鳥団子をメインのおかずにしました。副菜には肉じゃが、白菜の漬け物、ペンネをつかったサラダ、お味噌汁付きです。
鳥団子はふかふかした食感で美味しい!です。2度挽きにした鳥胸肉ともも肉を会わせてあります。すり下ろしたタマネギ、たまご、みじん切りにした生姜とネギ少々、片栗粉を混ぜ合わせています。
ランチメニュー
1月14日;ポークピカタ、15日;豚肉のケチャップづけ焼き、17日;鳥肉の鍋照り焼き
18日;カキフライと秋鮭のフライ、19日;定休日、20日;牛肉のおろしタマネギソース炒め
21日;鳥肉の唐揚げ
手作り、地場野菜をつかった田舎料理です。どうぞ、お近くを通る際は、足をお運び下さい。
つくばもうっすら雪景色
大雪が降り続いているところにお住まいの方々には申し訳ないくらい、当地方は「冬晴れ」の日々が続いています。15日の深夜から16日にかけて2~3センチの雪が降りました。
冬の手仕事
切り干し大根を作るため寒風にさらしています。
2011-01-22 11:12
nice!(1)
コメント(2)
トラックバック(0)
切干大根もランチに出るのですか?私も手軽なコンビ二ランチに走りがちですが、長い間続けると体に良くないな・・・と。啄木鳥さんのランチ食べたいです。
by 手作り大好き (2011-01-23 13:19)
コメントありがとうございます。勿論、切り干し大根はランチにでますよ。芋がらや各種漬物、手作りです。お味噌汁の味噌、ランチにつく梅干しも手作りです。是非お出でください。お待ちします。
by 店長 (2011-01-24 19:54)