SSブログ

ある日のランチから  和風ハンバーグがメインのお弁当です。 [日替わりランチ]

勿論、手作りです。



啄木鳥特製の生姜醤油をベースにしたたれで味付けをしています。デミグラスソースと違って、和風味、こちらも美味しいです。副菜には人参シリシリとピリ辛こんにゃく、キュウリの漬け物、マカロニサラダが入ります。人参シリシリは沖縄のお総菜、人参が苦手な人も「これはうまい!」と言って下さいます。(人参を細く細く切ってツナ缶の油で炒め、だし汁で味付け、その後溶き卵を混ぜ入れます) 味噌汁付き 700円



月刊 mito 7月号の「木漏れ日のレストラン」特集に掲載されました。創刊が1973年1月のこのミニコミ雑誌、こんなに長く続けていられるなんて「偉い!!!」。

記事に紹介されたテラスにおいてあるプランターにはこんな可憐な花も咲き始めました。(植えっぱなしでも毎年見事に咲き出します。) 



ゼフィランサス 花言葉は「清純な愛」
nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチから 豚肉の生姜焼きがメインのお弁当です。 [ある日のランチ]

「さー頑張るぞ!」の日のお昼ご飯にぴったりです。



週の始まりの日にこんなお昼ご飯は如何ですか?副菜には今期初めてのゴーヤ・チャンプルーを作ってみました。しま豆腐の代わりに厚揚げをちぎって入れています。さつま揚げ、その他諸々を入れ卵でとじています。

キュウリの漬け物、マカロニサラダ お味噌汁が付きます。  700円

当店の花壇も夏の草花になっています。ニチニチソウ サルビア 虫よけにマリーゴールド





こちらはつゆの定番 皐とガクアジサイ





西洋紫陽花・・・道行くドライバーの小さな楽しみに

雨に濡れた「幸福の黄色いバラ」


nice!(10)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。