ある日のランチ ポークソテーがメインのランチです。 [ある日のランチ]
ポークソテーをメインにゆず味噌おでん、わかめと大根・キュウリの中華和え 白菜の漬け物、サラダ、お味噌汁付きのお弁当です。大根の中華ドレッシング和えが食欲をそそり美味しい!です。勿論、生姜醤油だれ(当店ご自慢)で味付けした豚肉はご満足頂けること請け合いです。サラダに使ったリボン方のパスタは可愛い。
今年もお味噌を仕込みました。
2月11日 前夜の天気予報は雪・・・・お客さんの入りがたぶん少ないことを見込んで前夜に地元産大豆5キロを水に浸しました。
米糀と塩を混ぜ合わせているところ
地元産大豆の味噌だまが出来たところ、ここから平らにして空気を抜き最後に表面に塩をふりかけ蓋をし、その上に塩重しを乗せ土用過ぎまで熟成させます。今回は20キロ分、この冬も後何回か自家製味噌を仕込みます。
追伸 Facebookやってます。よろしければ見に来て下さい。
ja-jp.facebook.com/people/Masahide-Takahashi/644178034
by 高橋正秀 (2011-02-18 15:48)