ある日のランチ さばの味噌煮がメインのお弁当です。 [ある日のランチ]
さばの味噌煮がメインです。副菜にはウリと麩の酢の物、信田巻き、キュウリの漬け物、そしてマカロニサラダ、お味噌汁が付きます。当店のお弁当のおかずには出来るだけ「海のもの、肉類、野菜は多め」に気をつけて作っています。
さばの味噌煮は若かりし頃アルバイト先の洋食屋(水戸市・世羅美)さんの「まかない料理」を思い出し作り始めました。当店の味噌だれも年期が出てきて世羅美のマスターが作るお味と引けを取らなくなっていると思います。
ポイントはさばの下ごしらえ、①さばの切り身に白ワインを振りかけておく。②下煮・・・沸騰した下煮用汁(生姜のスライス、酒、味噌等が少量入っている)で茹でこぼすように煮て③味噌だれ(酒、みりん、砂糖、針生姜・・・入り)で煮込む
稲刈りが進むつくば地方・・・・白鷺が落ち穂拾いをしています
稲刈りも順調に進んでいます。今年のお米は猛暑の影響からか?例年より反当収量が30キロぐらい少ない!という声が聞こえてきます。しかも安い!農家やってられないよ!の声も・・・。救いは晴天が続いたのでトラクターが水田に「うんのまらない」=故障が少ないので稲刈りが楽なことだけだ!・・・と。
啄木鳥のランチ、体にいいかな?って感じです。
元気もらっています。感謝。
by こじゅっけ (2010-09-18 15:11)